30 Апр, 2017

О реакции истинных ученых на тот факт, что кто-то говорит о них плохо

’Абдуллах бин Мухаммад аль-Уаррак передал: «В одно из наших собраний у Ахмада бин Ханбаля, он спросил нас: «Откуда вы пришли?». Мы ответили: «Мы были на собрании Абу Курайба». Ахмад сказал: «Записывайте знания, перенимаемые от него, ибо поистине он праведный шейх». Мы сказали: «Поистине он порочит тебя». На что он ответил: «Что же мне поделать? Он праведный шейх, а я стал для него испытанием».

См. аз-Захаби, «Сияр а’лям ан-Нубаля», Т.11, С.317.

Когда шейху аль-Альбани, да помилует его Аллах, сказали: «О наш шейх, тут есть человек, который проявляет вражду к тебе и плохо отзывается о тебе. Не бойкотировать ли нам его?»

Шейх ответил: «Этот человек проявляет вражду к аль-Альбани или к вероубеждению, которого придерживается и к которому призывает аль-Альбани? Вероубеждению, основанному на Коране и Сунне? Если он проявляет вражду к вероубеждению, основанному на Коране и Сунне, тогда с ним нужно поговорить и разъяснить ему. И если после этого ты посчитаешь, что лучше и полезнее будет бойкотировать, то его бойкотируют. А если он проявляет вражду к аль-Альбани как к личности, в то время как он на одном пути с нами в следовании Корану и Сунне, то не следует бойкотировать его».

См. “Мухаддис аль-‘аср” 94.

You may also like...